您现在的位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政评论(评论)
党的基石在基层,全面从严最关键
 发布时间:2017-07-20 18:31  

  

当前村级有些党员跟不上社会的节奏、时代的步伐,不能严格要求自己,党员违法违纪现象时有发生,影响了党员先锋队的形象。为加强党在基层的执政基础,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,当务之急,重中之重是坚持全面从严治党,切实加强党的基层组织建设。

如何加强基层党组织建设呢?作为基层村级一名党员,个人认为: 一是强化村级党组织第一责任人意识。火车跑得快,全靠车头带,村级党组织建设离不开第一责任人,第一责任人是带动党员队伍建设的火车头。第一责任人要强化村级两委班子队伍建设和自身建设,讲纪律、守规矩、对事公平、对人和蔼、不越雷池、不踩红线、不碰底线,切实将党的纪律、政治纪律和政治规矩摆在重要的位置,落实在日常工作中。要充分做好带头模范作用,以实际行动引领村级党组织更好更快发展,努力提高基层党组织的凝聚力和战斗力。二是健全村务公开监督机制。村级党组织要认真贯彻落实村级“小微权力”监督制约新机制,透明化操作,切实将“小微权力”清单要求落到实处。要落实“四议两公开”,严格财务管理制度,防止个人独断专行。对村务、党务要进一步明确公开内容,规范公开程序和限期,以公开栏的形式在村内醒目位置多处公开,全程接受群众监督。要明确村级两委班子成员职责要注,实行问责制常态化作业,对财务收支、重大事项的决策,村级两委成员对相关内容能作出详细说明,随时接受村民代表的质询和村监委会的监督。三是加大党员干部教育培训。谚语说:“一日学一日功,一日不学十日空”。村级党组织要明确制定村两委员培训学习教育机制,在日常办公的同时不断强化学习培训,邀请上级对口相关业务人员来基层进行专题培训,提高村级两委成员相关业务知识水平和法律法规意识,杜绝不正之风在基层蔓延,营造清风廉洁办公氛围。

综上所述,只有村级党组织基石牢固了,队伍建设好了,全面从严治党才能起成效,才能夯实基础,壮大队伍,巩固基层党组织堡垒战斗力和凝聚力才能取到实效。(三山区龙湖街道西湖村党总支骆正宏)


 

 

更多>> 廉政视频
更多>> 在线访谈
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)