您现在的位置: 首页 > 江城风纪(县区、市直)
繁昌县:“细、优、强、量”提高党风廉政考核实效
 发布时间:2017-07-17  

 
 

为进一步强化各级党组织全面从严管党治党的政治责任,深入推进全县党风廉政建设,繁昌县纪委在党风廉政建设的方式方法上进行了积极的探索和实践,从“细、优、强、量”四方面建立和实施了考核常态化机制。

细化要求。认真贯彻县委关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任“两个意见”、三个清单、四个办法,运用“互联网+”技术和“大数据”系统,构建落实主体责任和监督责任工作纪实平台,按照“个人提、集体审、层层签、公开晒”原则,制定落实责任清单,将任务具体到名称内容、时间具体到月份、工作具体到次数,进一步推进“两个责任”落细落实。

优化服务。县纪委开发建设“党风廉政建设主体责任和监督责任全程纪实平台”,各镇、县直单位领导班子和班子成员分别设立账号,记录领导班子履行主体责任情况、主要负责人履行“第一责任人”责任情况、班子其他成员履行“一岗双责”情况和纪委书记(纪检组长)履行监督责任情况,实现“两个责任”履职情况网络全程留痕。下发《全面从严治党“两个责任”全程纪实手册》,县委、县政府和县纪委班子成员26名党员领导干部人手一册,通过纪实手册,将班子领导干部履责的零散足迹串成了一条履责之路,使履责行为系统呈现。

强化监督。为避免“两个责任”全程纪实成为“空中楼阁”,县纪委将对纪实手册进行不定期检查、抽查,并将其作为考核履行“两个责任”情况的重要依据。纪实平台强化实时动态监管,工作流程自动预警、自动提示、自主监控,清单发布即时短信提醒接收,根据时间节点设置预警提示,7天未办结亮“黄灯”,15天亮“红灯”,对履责全过程电子跟踪监督,进一步推进“两个责任”落细落实,做到事过留痕。

量化考核。在平台整合党风廉政建设考核功能,实行党风廉政建设常态化考核,由县纪委根据年初工作计划、年中工作安排等,适时、动态下发“两个责任”考核清单,各单位及时办理并上传相关资料,由县纪委进行审核、评分,并作为党风廉政建设工作年度考核重要依据,实现“两个责任”落实目标管控、责任分解、过程留痕、动态评价,进一步将党风廉政建设工作抓在平常、评在日常。

平台运行以来,共发布59个单位413条动态责任清单,各单位上报工作资料600余条,全县科级干部记录“两个责任”工作纪实1100余条。


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

更多>> 廉政视频
更多>> 在线访谈
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)