您现在的位置: 首页 > 江城风纪(县区、市直)
芜湖市三山区:开展纪检监察干部“家访”活动
 发布时间:2017-07-14  

  

   为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲重做”专题警示教育活动, 近期,三山区按照分级管理、对口联系、逐级走访的原则,利用下班和周末时间在纪检监察系统组织开展家访活动,强化自我监督,体现严管厚爱, 营造纪检监察干部的良好家风。

逐级实施,全面覆盖制订《三山区关于开展纪检监察干部家访工作的实施方案》,明确规定家访活动的对象、开展方式、具体步骤、工作要求等。区纪委书记负责家访副书记,区纪委副书记、监察局长负责家访分管的常委和副局长,区纪委常委负责家访主管部室工作人员及所联系纪工委的书记,纪工委书记负责家访专兼纪检委员,专兼职纪检委员负责家访分片联系的村居纪检委员,同时规定由区纪委办公室(干部监督室)负责对区纪委书记进行家访。通过家访,全面了解纪检监察干部八小时工作时间以外的思想动态和家庭生活情况,延伸对纪检监察干部生活圈、朋友圈的监督。

严管厚爱,贴心交流。家访活动的主要内容为“三送四访”,即送组织关爱、送廉洁文化、送在岗表现,访作风建设、访遵规守纪、访家风家教、访需求建议。家访人走进被访人固定生活住所,与其家庭成员进行面对面深入谈话,心贴心沟通交流,及时了解纪检监察干部的家庭状况、交友情况及实际困难,耐心倾听其家人的意见和建议。家访活动,既让每一名纪检监察干部感觉到组织的关怀和温暖,增强了凝聚力和向心力,又体现了对纪检监察干部的严管和厚爱,倡导清廉家风,筑牢家庭防腐堤坝,以优良的家风推进党风政风民风的持续好转。

积极探索,进入档案。组织开展纪检监察干部家访活动是区纪委探索解决灯下黑问题和落实打铁还需自身硬要求的一项举措,成立了以书记任组长的工作领导小组,并在区纪委组织部设立办公室,负责主抓推进家访活动的落实。强化责任意识,严格保密纪律,家访结束后,家访人要对填写的被访人《家访记录表》内容负责,并直接上交区纪委组织部归入被家人的个人廉政档案,作为干部考评考核的重要依据。(三山区纪委办公室)


 

更多>> 廉政视频
更多>> 在线访谈
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)