您现在的位置: 首页 > 江城风纪(县区、市直)
芜湖县:“加、减、乘、除”夯实执纪根基
 发布时间:2017-07-14  

 

近年来,芜湖县纪委聚焦主责主业,通过“加、减、乘、除”四法全面强化监督执纪力量,持续为经济社会发展提供坚强纪律保障。

用“加”法,强化监督“动力”。强化镇村两级纪检队伍建设,5个镇全部按照“4+2”、“3+2”模式配齐配强专兼纪检干部,94个村(社区)全部设立纪检委员,兼任村务监督委员会主任或负责村务监督工作,壮大纪检队伍整体“实力”。印发《党风廉政建设主体责任和监督责任追究暂行办法》三个办法,明确党委、纪委履行“两个责任”工作内容、考核方式、责任追究等内容,倒逼“一岗双责”、“一案双查”等监督工作落到实处。定期召开纪检系统月度工作剖析会,重点要求纪检干部进行“四谈”,即谈问题、谈对策、谈思路、谈建议,群策群力出谋划策,激发干事创业动力。

做“减”法,甩掉执纪“压力”。制定镇、县直单位科级纪检监察干部考核办法和村纪检委员考核办法,明确考核工作由上级纪委负责,让纪检干部放下“包袱”、挺直腰杆、轻装上阵。充分发挥巡察“探照灯”作用,对未严格落实“三转”要求的单位和个人严肃问责、限期整改,务必紧盯“主阵地”,坚决杜绝纪检干部分管本职工作以外的业务。持续开展议事机构清理工作,将纪检部门牵头或参与的议事机构由88个缩减至4个,与纪检工作无关的“副业”一律不再参与。

施“乘”法,增添执行“助力”。创新实施“小微权力”监督制约新机制扩面提质工作,将村级“小微权力”监督制约经验做法向全县76家事业单位、二级机构、基层站所推广,全面构建县镇村三级“微权力”监督网络,助力监督执纪工作。探索建立纪律审查分片协作机制,按照“就近整合、便于工作”的原则,将5个镇和县直、驻县各单位划分为3个片区,片区内纪律审查工作相互协作,人员力量统一调配,充分整合监督执纪资源力量,助推“四种形态”运用落到实处。结合纪检监察体制改革工作,探索建立两个分片派驻纪检组,专司对8个尚未设置派驻机构单位的监督执纪工作,充分发挥“探头”作用,“零距离”发现问题、做到精准发力。

行“除”法,消除工作“阻力”。做细做实执纪者的“监督”工作,通过常态开展廉政警示教育、畅通网络监督举报渠道等方式,对纪检干部高标准、严要求。严防“灯下黑”,严查纪检系统跑风漏气、知法犯法等违规违纪问题,坚决剔除“害群之马”,对1人给予党纪处分。严格落实“末位淘汰法”,对年度综合考核位居末位的纪检干部进行约谈,对连续两年考核不合格的调整至系统以外的工作岗位。(芜湖县纪委郑路)

更多>> 廉政视频
更多>> 在线访谈
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)