您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体传真
【芜湖日报】“科智汇”:线上线下齐发力 不拘一格聚人才
 发布时间:2017-07-14 11:33  
 市科技局去年创设的高层次科技人才团队成员组织——“科智汇”,运用线上、线下等载体,通过朋友圈、沙龙等手段、不仅为高层次科技人才搭建了一个全新的沟通交流平台,促进了他们坚定信心,加强合作,更激发了全市科技人才团队的创新创业活力,为推进“双创”在芜湖的深入开展再添“一把火”。

    人才,是经济社会发展的第一资源,科技创新人才资源更是产业升级的关键力量。在全市不断完善人才招引机制、加大资金扶持力度等“硬投入”的基础上,市科技局积极创新人才工作机制,着力营造激发科技人才团队创新创业活力、促进团队企业健康发展的“软环境”。由线上和线下活动共同组成的“科智汇”创新创业沙龙就是其中一个鲜活的案例。在“科智汇”沙龙现场,既有主管部门的政策权威解读,也有“业界大佬”的创业绝招传授,既有炫酷的头脑风暴,也少不了激烈的观点碰撞,既是政企对话的平台,更是创新创业者的主场。

    作为由高层次人才团队专家组成的交流团体,“科智汇”平台成员主要为芜湖高层次科技人才团队的核心人才,同时吸纳相关科研院所、其他企业的高级科技人才。由市科技局牵头组织“科智汇”活动,制订高层次科技人才团队创新创业沙龙活动方案和议程,协调组织团队成立“科智汇”秘书处,负责日常工作,承办具体活动。

    2016年3月,“科智汇”首次沙龙“英才荟萃·璀璨江城”活动在三山区创业大街沙丘科技孵化器成功举办。现场,市科技局相关负责人通报高层次科技人才招引情况、推介人才团队政策,随后宝骐汽车杨爱喜博士、安徽阡陌科技郭丹博士、安徽纳显国家千人计划专家伍祥辰博士、共生物流卢立新博士等8位在芜实现“0到1”成功转身的科技团队领军人才现场分享创新创业经验,交流创业心得。6月底,第二次沙龙活动在镜湖区举办。千机团创始人、品胜副总裁王泽旭结合自身创业经历与科技人才团队代表分享“互联网思维”、“社会化时代的电商机会”等创业感悟。共生物流平台董事、CEO卢立新介绍了他的创业经验和初创企业的经营管理理念。市区两级科技部门相关负责人与在场创客们“面对面”宣传国家、省最新科技创新动态,通报当年我市推动创新创业的具体配套政策,共同研讨科技企业发展中碰到的问题与困难。在定期举办这种大规模的沙龙活动的间隙,在雨耕山文创园成立芜湖“科智汇”茶社,不定期举办线下交流会,为高层次科技人才团队创造一个轻松愉悦的交流氛围。在这里,大家喝茶、聊天、看望老朋友、认识新朋友、加强交流、增长见识、分享感受,增进感情。

    线上,市科技局创建了“科智汇”微信公众号,发布芜湖创新创业政策,宣传典型创业故事,搭建政府与人才之间的“连心桥”。成立“科智汇”微信群,为高层次人才构建“朋友圈”,进一步增进人才与人才之间的互动交流和横向联系。在微信群里,原本不认识的科技人才开始增加联系、日渐熟络,很多人从这样日积月累的日常交流中渐渐摸清了合适的创业方向,找到了新的投资合作机会。不仅如此,“科智汇”在朋友圈不断刷屏,影响吸引了更多高层次科技创新人才来到芜湖创新创业。

    据悉,目前我市重点扶持的78个科技团队中有5个团队的企业进入挂牌上市重点后备企业名单,还有16个被认定为高新技术企业或入库培育。2016年,新能源汽车杨爱喜博士团队实现销售收入2.1亿元,物流互联网平台卢立新博士团队实现交易额11.7亿元,11个团队销售超1000万元。省“百人计划”专家薛卫昌博士团队创办芜湖鼎瀚再制造技术有限公司申请发明专利110项,2016年销售额达8300多万元。34个团队已完成厂房建造装修、设备安装及人员招聘培训等工作,今年将陆续运营投产。

更多>> 廉政视频
更多>> 在线访谈
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)