您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体传真
【安徽日报】强力补短板,持续增后劲——我省全力推进重点项目建设述评②
 发布时间:2017-07-14  
全面建成小康社会,重在全面推进,难在补齐短板。

  合福高铁、合肥新桥国际机场等一批重大项目建成运营,引江济淮、商合杭高铁等开工建设……我省以重点项目建设为载体,落实新发展理念,正视短板、找准短板、补上短板,推动发展升级,促进民生改善,为全面建成小康社会筑牢发展之基,铺平前行之路。

  强化问题导向,注重解决当前难题与着眼长远转型兼顾,增强发展支撑保障力

  长达半个多世纪的梦想,终成现实。引江济淮工程,这一皖豫两省人民期盼多年的重大调水工程于去年底拉开了建设帷幕。

  引江济淮工程是继南水北调工程之后最大的跨流域、跨区域水资源配置工程,也是当代最具综合性的重大水资源配置工程。 “目前,派河枢纽导流导航准备工程进行节制闸土方开挖和底板浇筑,试验工程一期取得阶段性成果并运用到主体工程设计方案中,二期试验正在加快实施。 ”7月,省引江济淮工程领导小组办公室相关负责人表示。

  “我省注重解决当前难题与着眼长远转型兼顾,建立补短板重点项目库,实施项目建设‘四督四保’,压茬推进3937个重点项目建设,着力补齐基础设施、民生保障和生态建设等多个方面的短板。”省发改委重点办相关负责人表示,2016年,新开工亿元以上重点项目2205个、建成1529个,完成投资13025.3亿元。

  补短板,前提是找准短板,必须以问题导向为“透视镜”。疏于治理的小河流、小水库、小堤坝防灾减灾能力差;有些地方防洪排涝体系不健全;农村水利病险多发……针对去年夏季洪灾中暴露出的治水短板,省政府及时出台《加快灾后水利水毁修复与薄弱环节建设性治理三年行动方案》,从2016年起,分三年对灾后水利薄弱环节进行建设性治理,涉及主要支流和中小河流治理、重点泵站建设及病险水库除险加固等各类项目,总投资342亿元。

  近日国家印发《加快灾后水利薄弱环节建设实施方案》,力争“十三五”末全面补齐小型水利工程短板。我省纳入实施方案的项目中,中小河流治理项目14个,总投资154.71亿元;小型病险水库除险加固1203座,总投资20.56亿元;重点区域排涝项目53个,总投资48亿元。

  夯实根基,聚焦全局性、基础性、战略性重大项目,加速构筑经济腾飞跑道

  “商合杭高铁安徽段项目征地拆迁基本完成,目前正在实施路基、桥梁、隧道工程。 ”近日,项目单位京福客专安徽公司相关负责人对记者表示。商合杭铁路建成后,从杭州到合肥将由原来的5个小时缩减至100分钟。

  2015年11月30日,合肥市肥东县西山驿中铁四局标段施工现场,一片薄雾笼罩中,商合杭铁路开工的钻机隆隆启动。

  “商合杭铁路是西北、中原经合肥至华东、东南地区的快速客运大通道。 ”省发改委铁建办相关负责人说,根据可研报告,线路全长约796.9公里,客运专线标准,设计时速350公里,估算总投资961亿元。

  补短板必须夯实长远发展基础支撑,强根基是关键。时代呼唤交通优先。近年来,从最美高铁合福高速铁路开通运营,到合宁、合武、京沪、合蚌、宁安、郑徐高速铁路以及合肥铁路枢纽南环线和南客站等相继建成,高铁占全省铁路总里程三分之一,“一纵四横四联”的高铁网络已经显现,加速构筑经济腾飞跑道。

  目前,全省在建商合杭、合安、郑阜、杭黄、皖赣扩能芜宣段、淮北高铁联络线等高速铁路,庐铜、马鞍山郑蒲港普通铁路,以及部分既有线和站房改造共13个铁路项目,新线里程1171公里,其中高速铁路1037公里,总投资1680亿元。淮北高铁联络线、庐铜铁路计划今年建成。

  “预计到2020年底,我省运营高铁里程可达3000公里,占国家中长期铁路网规划2020年全国高铁运营里程的10%;高铁在全省铁路网结构中占50%,远高于全国高铁占路网总量20%的目标比例。 ”省发改委铁建办相关负责人介绍。

  标本兼治,推动资源环境与经济发展良性互动,守护民生底线增加群众获得感

  “铜陵6号机组投资约31亿元,是我省能源规划的重点项目,属于国家鼓励建设的高参数、大容量、低能耗、环保型机组,代表国内火力发电设备的先进水平。 ”省能源局电力处相关负责人对记者说。

  前不久,皖能铜陵电厂六期扩建第二台百万千瓦级6号机组一次性通过168小时满负荷试运行,标志着该项目顺利建成投产,圆满实现预期目标。 “这将进一步优化区域电源结构,增强电力保障能力,提高能源利用效率,促进电力节能减排。 ”该负责人表示。

  我省近年加快“补短板”,坚持标本兼治,推动资源环境与经济发展良性互动,着力打造生态文明建设的安徽样板,建设绿色江淮美好家园。

  “以前高低不平的土路,如今变成了交织成网的硬化道路,连到了每家每户。”滁州市南谯区发改委移民办主任张朝东说,珠龙镇北关村2009年被列为省级水库移民示范村,从2009年至今,区发改委安排移民后期扶持项目资金627万元,占全区移民后扶项目资金近十分之一,是投资最大的移民村。 “该村利用移民后期扶持资金修建村组道路12条,农田水利工程4处,硬化排灌渠道1100米,打造美丽移民新村。 ”

  民生无小事,枝叶总关情。我省以项目化手段、工程化措施,高标准高质量实施民生工程,集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,织密织牢民生保障网。把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚“头号工程”,我省精心组织实施,去年基本完成2.8万建档立卡贫困人口搬迁安置任务。今年我省拟完成3.5万人搬迁任务。就业是民生之本。今年以来,我省以项目为抓手推进基层就业服务设施和公共实训基地建设,扎实推进10个国家农民工返乡创业就业试点,增加人民群众看得见、摸得着、感受得到的获得感。

更多>> 廉政视频
更多>> 在线访谈
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)