您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 国内聚焦(国内)
贵州:1至5月向被巡察单位移交问题线索1206件
 发布时间:2017-07-14  
“这是贵阳市委首次越过区,直接对一个镇进行巡察。”7月10日,贵阳市第一巡察组组长、贵阳市公积金管理中心纪检组长杨华山说。他刚带领巡察组完成对贵阳市云岩区黔灵镇的巡察。3个月时间,巡察组共发现105个问题,清退各类违规资金80多万元。

  为使全面从严治党向基层延伸,形成巡视、巡察一体化监督格局,贵州省在前期探索基础上,于去年底出台建立了市、县党委巡察制度实施意见,并在88个县、市、区全面推开巡察工作。

  “每一个巡察组都是一把利剑。”省纪委副书记朱江华说,强化政治定位,围绕基层党的领导、党的建设、全面从严治党开展巡察,发挥“政治体检”作用,使基层管党治党不力问题得到纠正。

  思南县、石阡县、印江县实行常规巡察与专项巡察同步推进,着力发现和解决群众关心关注的低保、就医、上学、扶贫攻坚等民生领域的问题;玉屏县、水城县围绕中央“九严禁”,紧盯乡(镇)、村(居)换届中违反换届纪律的拉帮结派、拉票贿选、买官卖官、跑官要官、造假骗官跑风漏气、干扰换届等问题开展巡察。

  “巡察是一场‘地毯式’的‘政治体检’,是压实‘两个责任’的重要抓手。”省委巡视办有关负责人指出,巡察有利于解决过去全面从严管党治党中存在的监督难题。

  目前,贵州省已巡察县区行政单位、事业单位、企业606个,乡镇209个,并延伸到有问题的720个行政村(社区)。今年1至5月,共查处违反“六项纪律”方面问题3569个,发现“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等方面的问题2494个,向被巡察单位党组织移交巡察发现的党员干部问题线索1206件,立案394人,处分322人,移送司法38人。

  巡察整改实效是确保巡察效果的关键。截至目前,全省市县两级共向被巡察单位党组织反馈问题3508条,已整改2066条;向市县两级党委相关职能部门提出整改意见1263条,已整改848条;提出立行立改问题1706条,已整改1592条,整改完成率93%。

  同时,用“杠杆效应”推动制度完善。“一点有问题、全面受警示,以巡察发现的典型突出问题为支点发挥杠杆效应,由点及面,举一反三,在全县范围内开展专项巡察,推动解决某一个问题变为解决某一类问题,有效扩大巡察成果。”水城县委常委、纪委书记王永曦说,该县开展巡察工作以来,共查找制度漏洞87个,先后帮助29个乡(镇、街道)、交通、国土、等部门建立健全相关机制制度113项。

  “巡察整改是我们清除痼疾沉疴、完善制度的契机。”贵阳市旅游文化产业投资(集团)有限公司党委副书记、总经理芦军介绍,集团在巡察整改中累计新建制度69项,修改完善制度26项,形成了用制度管权、按制度办事、靠制度管人的运行机制。

  队伍建设是重要保障。截至5月底,贵州省9个市(州)、贵安新区和88个县(市、区)均已设立巡察工作领导小组和巡察办,市、县两级共配备了957个市级巡察组或专项巡察组,“组长库”“人才库”分别达到2178人和6061人。

  仅在贵阳市,建立了100多名来自财政、审计、住建等单位各类专业人才的队伍,在跨级巡、交叉巡等巡察方式中得以运用。“我带队参加了5轮巡察,一轮一授权,每次的组员都不一样。”杨华山说,正在对贵阳市旅游文化产业投资(集团)有限公司进行巡察“回头看”的8个组员都是从“人才库”中抽调的专业干部。

  “下一步,将加强组织协调,形成上下左右联动、横向覆盖、纵向延伸的巡视巡察监督网络新格局,对发现的问题,责任不落实、整改不到位、效果不明显、问题查处不力、震慑作用不大甚至出现严重反弹的,将严肃问责,绝不放过。”贵州省委巡视办负责人指出。(贵州省纪委)

更多>> 廉政视频
更多>> 在线访谈
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)