您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 纪检要闻
省委第八巡视组对芜湖县开展巡视
 发布时间:2017-07-08 13:06  

根据省委统一部署,2017年7月6日下午,省委第八巡视组召开芜湖县巡视工作动员会。省纪委常务副书记、省委巡视工作领导小组成员刘明波到会讲话,省委第八巡视组组长汪卫东作巡视动员讲话,芜湖市委副书记张峰主持会议,芜湖县委书记黄维群作表态发言。

汪卫东在动员讲话中指出,党的十八大以来,中央把巡视作为党内监督的战略性制度安排。今年5月26日,中央政治局会议审议了《关于修改<中国共产党巡视工作条例>的决定》。习近平总书记指出,把“政治巡视、一届任期内全覆盖、中央和国家机关巡视、市县巡察”等上升为制度成果,为下一步持久坚持巡视制度,不断推动巡视工作向纵深发展提供了制度保障。省委书记李锦斌多次主持会议研究巡视工作,强调要坚持把政治巡视要求贯穿巡视工作全过程,确保每轮巡视都要成为政治看齐之巡、警醒教育之巡、整肃立规之巡。芜湖县领导班子和党员领导干部要准确理解和把握政治巡视的深刻内涵,切实把思想和行动统一到中央和省委要求上来,进一步提高政治站位和政治觉悟,旗帜鲜明地把讲政治贯彻于本轮巡视的全过程和各方面。

汪卫东指出,按照中央巡视工作条例规定和省委部署要求,这次巡视将按照政治巡视要求,坚持问题导向,紧盯芜湖县四大班子和党员领导干部,坚持以下看上,突出“关键少数”,重点围绕三个方面对芜湖县开展监督检查。一是深入了解党的领导作用发挥强不强。巡视组将对照习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察安徽时重要讲话精神,重点监督检查芜湖县委贯彻党的路线方针政策,执行省委决定,发挥县委领导核心作用等情况。二是深入了解党的建设实不实。巡视组将着重了解党的建设情况,督促芜湖县委增强党的观念,加强党的建设,严肃党内政治生活,履行好抓班子、带队伍的职责。三是深入了解全面从严治党严不严。巡视组将坚持把纪律挺在前面,一把尺子量到底,加强对落实“两个责任”、领导干部廉洁自律、执行中央八项规定精神和省委省政府“三十条”规定等情况的监督检查。

汪卫东强调,巡视纪律是政治纪律。全县各级党员领导干部要切实增强对党负责的政治意识,自觉接受监督,如实反映问题,积极支持配合巡视组开展工作。县委领导班子成员和各级党员领导干部要带头守纪律、讲规矩,把这次巡视各项工作做实、做好,确保巡视工作取得实际成效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。对妨碍、干扰、对抗巡视工作的行为,将依纪依规严肃处理,严格追究责任。省委第八巡视组将严格履行职责,接受群众监督,欢迎广大干部群众对巡视工作提出意见和建议。

刘明波在讲话中提出两点意见,一要旗帜鲜明讲政治,坚定不移深化政治巡视,推动巡视工作向纵深发展。党中央高度重视巡视工作,习近平总书记先后23次就巡视工作发表重要讲话,对加强和改进巡视工作作出一系列重大决策部署。省委李锦斌书记要求,认真贯彻全面从严治党要求,着力深化政治巡视,着力聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,着力严肃党内政治生活、加强党内政治文化建设、净化优化党内政治生态,确保每轮巡视都成为政治看齐之巡、警醒教育之巡、整肃立规之巡。芜湖县委及各级党组织都要充分认识中央和省委全面从严治党的坚定决心,认真学习领会政治巡视内涵,认真落实本轮巡视的具体要求,做到旗帜鲜明讲政治,意志坚定讲忠诚,使命神圣讲担当,坚决贯彻落实中央精神和省委要求。二要切实增强自觉接受监督的政治意识,坚决支持配合省委巡视组工作。党员干部要自觉主动接受监督,对党忠诚老实,决不能以任何借口拒绝监督,党组织也决不能以任何理由而放松监督。各级党委在党内监督中负主体责任,书记是第一责任人。希望芜湖县委和全县各级党员领导干部要从讲政治的高度,积极支持配合省委巡视组工作,共同完成好这次巡视任务。

张峰要求,芜湖县各级党组织和广大党员干部要在思想上高度重视,深刻认识巡视工作的重大意义,以高度的责任感和使命感,严肃认真,自觉主动接受巡视监督。要在行动上积极配合,全力支持省委巡视组开展工作。本着对事业负责、对组织负责、对同志负责、对自己负责的态度,客观公正、实事求是地提供情况、反映问题、提出意见,准确、及时地提供相关材料,让巡视组真实了解、全面掌握各方面情况。要在整改上抓严抓实,针对巡视组指出的问题,认真研究制定整改方案,明确整改措施,限期整改到位,以各项工作的实际成效体现巡视工作的成果。

黄维群表示,县委要增强政治自觉,坚决贯彻省委巡视工作部署,把思想和行动统一到省委的决策部署和巡视组的具体要求上来,积极主动接受巡视组的监督检查。全县各级党组织和广大党员干部要提高政治站位,把支持配合巡视工作作为当前重要的政治任务,实事求是反映问题情况,及时、全面、准确提供相关资料,努力为巡视组创造良好的工作环境,确保巡视工作有序、高效、顺利开展。要借这次巡视的东风,握指成拳,集中精力解决一些重点难点问题;凝心聚力,全力推动芜湖县党的建设和转型发展上台阶上水平。

省委第八巡视组副组长李晓清及成员,市委巡察组组长出席动员会;芜湖县县委、县人大、县政府、县政协领导班子成员,县法院正副院长、县检察院正副检察长,县纪委常委,县委组织部副部长,县联络组组长,县直单位主要负责人、纪委书记(纪检组长);乡镇党委、人大、政府、纪委主要负责人;县人大、政协专委会主要负责人;2013年以来退下来的副县级及以上老同志代表,部分基层“两代表一委员”参加了会议。

更多>> 廉政视频
更多>> 在线访谈
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)