您现在的位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政评论(评论)
镜湖区:夏风荷韵再说“莲”
 发布时间:2017-06-30  

夏至一到,在我们典型的江南农村,池塘边、堤坝旁荷花竞相开放。放眼望去,或红、或白,一颗颗、一朵朵,亭亭玉立、婀娜多姿,真可谓目不暇接、美不胜收。荷花在我们古代中国,是“廉洁”的代名词,“出淤泥而不染、濯清涟而不妖”是我们古代文人自我净化品质的象征。而在当代的社会,我们每一个共产党人都应该学习荷花。

荷花天生丽质、温婉纯洁。每一个共产党人都应该具有荷花这样具高洁的品质。随着时代的进步,社会的发展,物质生产极大地丰富,而许多人的思想变得越来越“不单纯”,各种想法越来越“膨胀”。发生在我们身边的腐败,都是由于缺少了品质上的坚守,都是由于信念上的滑坡。古人尚有“穷且益坚不坠青云之志”,更何况我们当代的共产党人。《史记》里记载了这样一个故事,公仪休是鲁国宰相,有客人送鱼上门,他不肯收纳。客人说“我听说您很爱吃鱼才送鱼来的,您为什么不要呢?”公仪休回答说:“正因为我爱吃鱼,才不能要啊。我现在做宰相,自己还是买的起鱼吃的,如果现在因为收下你的鱼而被罢官,那么今后谁还肯给我送鱼呢?所以我绝不能收。”他遵循法度,按原则办事,丝毫不破坏规则;他命令做官的不许与民争利,做官的不许占便宜,因此百官的品行都非常端正。这才是“先正己,后正人”的干部形象,有什么样的品质坚守就有什么样的世界观和方法论,品质坚守就是要坚守做人做官的底线。

荷叶有清暑利湿、升发清阳、凉血止血等功效;莲子具有补脾止泻、益肾固本、清心安神之功效。作为一名共产党人就要像荷叶莲子一样,要“凉血”、要“清心”,要守得住寂寞,要耐得住清贫。再看一些贪官,“既想当大官,又想发大财”,完全丧失信仰,毫无政治操守。明朝大才子唐寅后期生活潦倒,靠卖画为生,他仍然坚持操守,他在一首诗中说“闲来写就青山卖,不使人间造孽钱”,就是说靠卖字、卖画为生,也不会使用来路不明的钱。汉朝刘向《说苑·政理》中提到“临官莫如平,临财莫如廉”,意思是说面临着做官,没有什么比公平端正更得民心;面临着钱财,没有什么比廉洁不贪更为可贵。

“国计已推肝胆许,家财不为子孙留”,唐代诗人罗隐的诗句为我们做了很好的诠释。习总书记要求我们“士不可以不弘毅,任重而道远”。如果我们每名党员干部都能像荷花一样具有高洁的品质,像荷叶莲子一样“凉血而清心”,我们的事业就会战无不胜。   (镜湖区方村街道 胡文斌)

更多>> 廉政视频
更多>> 在线访谈
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)