您现在的位置: 首页 > 廉政文化 > 勤廉风采
“只要老百姓没事就好”
 发布时间:2017-07-03 08:38  
“这点伤不算什么。”6月25日,谈及头一天冒着生命危险救人的事,正带领干部抢修公路的湖南省泸溪县纪委驻县交通局纪检组组长杨雨保看了一眼自己的右臂,平静地说,“只要老百姓没事就好。”

  6月24日,泸溪突降暴雨,最大降雨量268毫米,八什坪公路塌方。灾情就是命令,杨雨保作为抗灾救援小组成员奔赴一线。行进到武溪镇上堡村富农山庄附近,“哗,哗哗……”巨大的声响让杨雨保打了个激灵。“不好!山体滑坡了,停车!”距离滑坡地点100余米的杨雨保下车查看灾情。转瞬间,前方319国道路面上,全是倾泻而下的土石方、椪柑树。停在路边的10多辆小车被冲击得横七竖八,现场一片狼藉。

  情况危急!“救援车卡在那头了,我们从这头救援。”杨雨保与公路局党员徐庭前马上展开救援。“救命啊,救命……”杨雨保听到一个微弱的声音从坎下传来。“这里有一个人。”杨雨保大声喊了起来。

  杨雨保和徐庭前两人跳下2米多高的陡坎,看到一名年轻男子被卡在沟槽里,上半身浸在淤泥里,颈部抵着一块石头,胸部被打断的电杆压着,一只脚被岩石压得严严实实,另一只脚弯曲着埋在墙角的土堆里,坎上的面包车摇摇欲坠。

  “还清醒吗?”杨雨保问。“我感觉快要睡着了。”伤者有气无力地答道。杨雨保想要搬开伤者脚上的石头,近一米深的淤泥让他使不上劲。“你抱着他的头,别让他嘴巴进水,我搬石头。”杨雨保和徐庭前分工合作。

  搬开一点点,再一点点。挪出的地方随即被泥土挤占。杨雨保左手挡石头,右手搬石头。突然,“咔嚓”一声,他听到了右肩脱臼的声音。“疼。”他痛苦地蹲了下去,右肩肩骨耸了出来。他将手夹在膝盖固定好,咬咬牙,使劲把突出的肩骨拉开、复位,“咔嚓”,他咬着牙。“忍住。”他对自己说。

  处理好自己的伤,他靠在墙角,用左手挖土堆,搬石头,伤者一只腿露出来的时候,杨雨保的左手已经血肉模糊。

  “疼,我疼。”伤者一时清醒一时昏迷。“要坚持,你不能睡过去,我喊你要答应。”徐庭前边喊边搬电杆、石头。“还要使把劲,才能搬出那只脚。”杨雨保说完,提起伤者的皮带,弯腰搂起伤者,徐庭前全力推开石头,把伤者抢救了出来。

  “还是党员干部亲,你们冒险救了我……”伤者弱弱地说,眼中充满感激。“马上送你去医院,你保持体力,不要说话。”杨雨保说。

  这时,武溪镇党委书记邓建军和医生赶来了,小心翼翼地把伤者搬上担架,爬上陡坎,送上救护车。

  杨雨保忍着疼,继续战斗在抗灾现场。直到晚上,他才到医院做了简单包扎。回家用钥匙开门时,右臂的疼痛让他倒在地上。母亲和妻子看到一身泥泞的他在地上趴着,吓哭了。他却说:“没事,只是小伤。”(记者 邹太平 通讯员 胡灵芝)

更多>> 廉政视频
更多>> 在线访谈
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)