您现在的位置: 首页 > 廉政文化 > 勤廉风采
像女儿一样关爱他们
——新疆社区干部巴哈义古丽·尼合买提15年认了11位父母
 发布时间:2017-06-08  
看到巴哈义古丽·尼合买提走进欢庆超市,颜培侠迎上去一把拉住她的手。“快进来,看看我的超市,现在可比过去大了不少,来买东西的人都说是你的朋友,都来帮着我。闺女,你让我怎么感激你呀。” 

  汉族老人颜培侠口中的“闺女”巴哈义古丽·尼合买提是一位塔塔尔族的中年妇女。  

  两个不同民族的人怎么成了“母女”了?  

  巴哈义古丽·尼合买提,新疆昌吉回族自治州吉木萨尔县满城路社区一名普通的干部,15年来,以自己的微薄之力,温暖着社区众多孤寡贫困老人的心。  

  提起与巴哈义古丽·尼合买提的相识,颜培侠就像在说昨天的事。2003年,她开了一个50平方米左右的蔬菜店,生活很艰苦。更不幸的是,2006年丈夫因病去世。“我一个人带着两个还在上学的孩子,日子怎么过,我心里一点也没有底。古丽来到我家,拿出当月刚刚发的1000多元工资,硬塞到我手里,还帮我申请了低保。”说着说着,颜培侠流泪了。2012年,在她的帮助下,颜培侠开办了现在这个欢庆超市,虽说地点比较偏,但大家知道这是古丽帮忙开的,都来店里买东西,生意不错。“现在古丽早就是我们家的成员了,我们家有什么事她都来帮助,她也早就认我做妈妈了。”说这话时,颜培侠老人一脸的幸福。  

  70多岁的马克明老人原本孤身一人,生活非常拮据。常年的独居生活,使他几乎丧失了语言能力。在下社区走访了解到老人的情况后,巴哈义古丽·尼合买提主动帮助老人申请保障住房,办理低保手续。住进新房后,又考虑到老人腿脚不便,无人照顾,她就把照顾老人的活儿也揽了下来,做饭、打扫卫生、清洗被褥……老人说不出话来,每次见了古丽都是泪流满面,拉着手不愿放开。  

  刘国群夫妇因为老年丧子,天天以泪洗面,巴哈义古丽·尼合买提来到他们身边:“把我当你们的女儿吧,我来照顾你们。”于是,每逢节假日,她都会来老两口家里坐一阵,陪着说说话。刘国群老伴患有风湿病,胳膊抬不起来,她定时来家里给老人洗头洗澡。刘国群逢人就夸:“古丽把我们照顾得很好,她就是俺丫头,有闺女真好。”  

  15年里,巴哈义古丽·尼合买提认了11位汉族、回族、哈萨克族等不同民族的爸爸妈妈。巴哈义古丽·尼合买提说:“我是一名共产党员,又是一名社区干部,我接触到的人里有不少弱势群体和贫困家庭,我必须像女儿一样关心他们,让他们从我的行动中感受到党和政府的关爱。现在,县里许多人都加入到志愿者队伍中来了。”(记者 王瑟)

更多>> 廉政视频
更多>> 在线访谈
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)