您现在的位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政评论(评论)
养浩然正气 涤荡心灵污浊
 发布时间:2017-05-27 08:16  

初夏的五月,浓浓粽香和艾香提醒着我们,又是一年端午将至。作为一名中文系的毕业生,我对屈原有着浓厚的感情。农历五月初五,屈原以死明志,投汨罗江自尽,时年66岁。

人们纪念、爱戴屈原,不仅仅因为他是楚国伟大的爱国主义诗人,更因为他一身傲骨,清廉高洁的品格。在《楚辞·招魂》:“朕幼清以廉洁兮,身服义尔未沫。”和《楚辞·卜居》:“宁廉洁正直,以自清乎?”中先后两次提到了廉洁。东汉著名学者王逸在《楚辞·章句》中注释说:“不受曰廉,不污曰洁。”将“廉洁”解释为不接受他人的馈赠的钱财礼物,不让自己清白的人品受到沾污。为了纪念这位伟大的诗人,人们至今仍保留着赛龙舟、吃粽子、挂香囊、喝雄黄酒等古老习俗,端午节也成为重要的民俗文化节日。

作为一名纪检干事,在我眼中,端午节不仅仅是家人团聚的传统佳节,更是广大党员干部需要警惕预防腐败滋生的“劫”日。我们在缅怀伟大诗人屈原的同时,也要静下心来学学屈原,按照党规党纪的标准,要常怀律己之心、常思贪欲之害,才能将“廉洁”二字深深地铭刻在心间,做洁身自好、不与污浊同流、以芷兰之香抵御污秽之风品格的继承者,让学廉、思廉、崇廉、守廉、倡廉成为自觉的行动。

为了让我们辖区的党员干部度过一个祥和、廉洁的端午,在端午节来临之前,我早早地编辑好了廉政提醒短信,还按照端午节悬挂香囊的习俗,为所有的党员干部定制了印有“修身励志、廉洁清明”字样的廉洁香囊,通过分发传递广泛宣传崇尚廉洁、洁身自好的廉政品格。小小的香囊不仅包含了善意的廉政提醒,更包含了传统文化中的兰芷香气和浩然正气,以此涤荡心灵、去除污浊,很容易被广大党员干部和人民群众喜爱和接受,具有潜移默化的作用。(鸠江区裕溪口街道纪工委何娟)

更多>> 廉政视频
更多>> 在线访谈
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)