您现在的位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政评论(评论)
感悟屈原之言
 发布时间:2017-05-27  

 

国人把端午节的赛龙舟和吃粽子与纪念屈原联系在一起。昨日,儿子问起“为什么有端午节?”我解释道“这是为了纪念一位爱国者名叫屈原,他投河自尽,大家感念他才有了这样的一个节日。”看着他似懂非懂的眼神,我不禁思绪万千。

屈原,战国时期楚国人,提倡“美政”,因耿直、刚正不阿而被排挤,受楚怀王打压,空有满腔热血,却只能含憾离去。屈原曾在《楚辞》中说:“朕幼清以廉洁兮,身服义尔未沫”。不受曰廉,不污曰洁。不接受他人馈赠的钱财礼物,不让自己清白的人品受到玷污。屈原作为一个具有“清廉”、“忠信”美德的 “贤人”形象,既体现了中国古代人对各级官员模范人格的定位,也是对屈原抱有深刻同情和敬仰的历史原因。一年又一年,后人在缅怀中感念屈原,感悟他那铮铮铁骨,感悟他那爱国情怀,感悟他那清正廉洁。

“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”

屈原在流放期间对劳动人民的深入接触,他深深的感于人民的痛苦处境,由此感概“我常常的叹息,并不断的擦拭眼泪啊,哀叹人民的生活是多么多灾多难!”。他时刻把人民的苦痛放在心上,想群众所想,急群众所急,一心为民作为党员干部的一生坚守。

“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔!”

屈原明志:只要合乎我心中美好的理想,纵然死掉九回我也不会后悔。屈原是敢担当、勇作为,奋力拼搏、永不言悔的铮铮铁骨。时代在变迁,当今每个党员干部走上岗位最初都有一份自己的追求和理想,都愿把一生默默奉献在自己平凡的岗位上,应该是一种莫大的幸福。

“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”

屈原既放,游于江潭,行吟泽畔;颜色憔悴,形容枯槁。渔父见而问之曰:“子非三闾大大夫与?何故至于斯?”屈原曰:“举世瞩目我独清,众人皆醉我独醒。是以见放。”短短两句话,既概括了楚国的昏庸、腐朽,又显示了屈原的出淤泥而不染。从古至今,每个朝代不可避免有贪污腐败,是沉沦?还是独善其身?时刻坚守廉洁底线,拥有清醒头脑,不随波逐流,不越雷池一步,是每一位党员干部“独清”、 “独醒”的具体表现。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”

屈原感概:前面的路程遥远而又漫长,我将百折不挠的坚持走下去。坚定共产主义信念,所有党员干部都有一条漫长的路要走,走好每一步是关键,在追求崇高理想过程中不遗余力的去探索。

感悟屈原,不仅敬仰他那为国为民、清正廉洁的崇高品德,也因其高尚的情操激励着我们一代又一代人克己奉公,廉洁前行!(无为县襄安镇纪委  毛芳琴)

更多>> 廉政视频
更多>> 在线访谈
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)