您现在的位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政评论(评论)
拒绝华服的“诱惑”
 发布时间:2017-05-23  

 “老石,人家其他官员的夫人都身着金珠绮彩,就我荆衩布裙……” 明朝山西布政使石璞的夫人,应邀出席官员内眷的宴会回来后,有些不高兴。

“你在宴会上坐什么位置?”石璞问夫人。

“坐首席呀!”夫人答到。

“这不就得了!你穿什么衣服不也坐在首席吗?如果让我利用职权谋私利,你还能有这样的位置吗?我做官不是为了让夫人穿上奢华的衣服。那些金珠绮彩者,以后想坐上首席,恐怕会很难的。”石璞的一席话说得夫人平静了许多。

近日看到这段石璞与夫人的对话,尤有启发!

古人尚知华服只能赢得他人的艳羡,而首席则体现的是他人的尊重!华服可以用金钱购得,而首席的位置用金钱未必能买得到。相比于那些当官就是为了发财、就是为了光鲜亮丽,那些金珠绮彩者难保不会东窗事发,锒铛入狱。

衣着华服可以美化人貌、美化生活,本无可厚非。但是,若为官为政者以权谋私,贪赃枉法,以获取不正当来源的“华服”,甚者获取自己不该有的“华服”,就构成了贪腐。

拒绝华服的“诱惑”,古亦此,今亦然。自古以来贪腐的人都会被人们排斥,贪腐是全民的公敌,反腐才是人心所向。

金钱可以给人带来无尽的好处,但是,也有的人视金钱如粪土,除了供自己生活所需外,决不非法戳取分文不义之财,这样的人古今中外都有,为人们所称道。如今我们党员领导干部,如果能够清廉自守,不贪财物,人民才会永远记着他,留下美名,传为佳话。(鸠江区湾里街道纪工委 李迁)

更多>> 廉政视频
更多>> 在线访谈
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)