您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻发布
市纪委通报四起侵害群众利益的不正之风
和腐败问题典型案例
 发布时间:2017-03-29 15:45  

 

为进一步严明纪律,充分发挥典型案例的警示教育作用,现对近期查处的4起侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例予以通报。

无为县司法局原局长张晓斌收受他人钱款问题。2009年至2013年,张晓斌利用担任牛埠镇党委书记、镇长等职务便利,多次收受他人钱款37.7万元。张晓斌受到开除党籍、开除公职处分,司法机关依法追究其刑事责任。

南陵县三里镇新义村民兵营长秦茂华截留侵吞残疾人补助金问题。2013年至2014年,秦茂华利用为村民石某某申报残疾人补助金之便,多次截留该补助金共计4760元,其中侵吞4360元用于个人支出。秦茂华受到党内严重警告处分,所截留的补助金已全部退还。

芜湖县花桥镇隆兴村党总支书记陶绍喜、村委会主任贾良民违规套取“一事一议”财政奖补资金等问题。2014年,陶绍喜、贾良民二人商议,采取重复申报的方式套取“一事一议”财政奖补资金27.544万元,用于非生产性支出。此外,2012年至2014年间,隆兴村违反相关规定,有多项共涉及40余万元的工程、采购未履行招标、审计手续。陶绍喜、贾良民受到党内警告处分,违纪款予以收缴。

繁昌县孙村镇水利站原站长陈召国收受他人钱款问题。2011年至2015年,陈召国利用职务便利,在负责相关工程施工、验收、初审等工作过程中,多次收受他人钱款14.8万元。陈召国受到开除党籍处分,司法机关依法追究其刑事责任。

当前,一些基层干部廉洁履职方面问题依然严重,这些问题直接损害群众切身利益,啃食群众获得感,挥霍群众对党的信任,侵蚀和削弱了党的执政基础,必须依纪依规严肃处理。全市各级党组织要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,高度重视整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,切实把压力传导到县乡、责任压实到基层。各县区(开发区)和乡镇(街道、公共服务中心)党委(党工委)要认真落实市委部署要求,加快推进村级“小微权力”监督制约新机制建设,下大气力解决群众反映强烈的突出问题,推动从严治党向纵深发展。各级纪检监察组织要把纪律挺在前面,运用好监督执纪“四种形态”,把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为重要任务,坚决遏制基层不正之风和腐败现象。要强化责任追究,对不履行主体责任和监督责任的党委、纪委严肃问责。有关职能部门不履行管理监督责任、失职渎职的,也要严肃问责。

更多>> 廉政视频
更多>> 在线访谈
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)