繁昌县:纪检工作创新项目化
助推全面从严治党向基层延伸

时间:2017-01-06 08:20   
【字体: 】      打印

 

“借力工作创新项目化,寻找有效的工作切入点和着力点,助推全面从严治党向基层延伸,是我们激发创新活力重要方法”,繁昌县纪委负责人介绍说。近年来,繁昌县纪委借助工作创新项目化,立足基层实际,聚焦主责主业,紧扣重点难点选题立项,打造纪检工作亮点,推动了党风廉洁建设和反腐败工作再上新台阶。

解决问题的良方

“教育系统成了违反中央八项规定精神问题的重灾区,我今年刚上任了解情况后,吓得一跳。”县教育局纪委书记说。 2015年,因违规使用办公用房和组织培训旅游问题,繁昌县三个镇初级中学分别被县纪委通报,相关责任人受到党纪政纪处分;2016年,某初级中学因连续多年私设“小金库”发放津补贴问题,多人受到党纪处分并被通报;某中心小学因接受绿化维护承包商旅游问题,多人被查处……

这让新上任的县教育局纪委书记一筹莫展。“结合本单位本部门的工作重点,结合纪律审查和监督检查中发现的问题,深入研究,将工作中的重点难点问题作为创新着力点和突破口,认真谋划2016年工作创新项目”,县纪委下发的《关于做好2016年工作创新项目谋划立项的通知》给出了解决难题的良方。

县纪委与县教育局纪委共同把脉问诊,针对教育系统存在的“小金库”、虚报假账等问题,帮助其申报并实施了中小学财务管理专项巡察项目。该项目以专项巡察形式,坚持抓早抓小,重点查找中小学在餐费收支、校服定制、外出培训等方面的违规违纪问题,以巡察监督促进教育系统财务规范化制度化。目前专项巡察发现问题线索11条,立案审查8件,5人受到政纪处分。

放大效应的载体

2015年8月—9月,芜湖市委对繁昌县荻港镇开展首轮巡察,发现问题线索19件,立案5件。荻港镇针对市委巡察反馈的问题,开展整改工作。对巡察中暴露出的问题,荻港镇纪委将工作创新项目化与巡察整改相结合,实施“加强监督管理,巩固提升巡察成果”项目,跟踪问效整改成果,放大巡察整改效应。

“我们结合开展群众身边腐败问题专项治理工作三年行动计划,对巡察反馈情况进行再盘点、再分析,突出问题导向,列出对村级事务监督执纪的重点,积极排查问题线索,严肃查处违纪行为,进一步放大巡察整改效应。”负责专项治理的同志说。在县纪委的协助下,荻港镇纪委严肃查处了渡江、笔架、杨湾、桃冲4个村村干部违反财经纪律问题,镇政府6名中层干部违反廉洁纪律问题受到处理。

荻港镇很多村“吃喝风”严重,是巡察发现的一个重要问题。为提升整改效果,繁昌县出台了《关于进一步规范村级财务管理的规定》,实行“三个一律”,推动全县村级零招待落到实处。即县直机关干部到村工作一律不准在村就餐;镇干部原则上不在村就餐,确因工作需要就餐的,一律在村食堂安排,所需费用由镇财政按照每人每餐最高不突破20元的标准,在专项工作经费中列支;村级财务报销中一律取消“招待费”科目,不得出现经营性餐饮和烟酒等票据。

推进工作的抓手

“你们村这么大水面,水面承包收入怎么这么少?”“东边五华山那片林子可不小,你这账上数字对不上啊?”面对镇纪委的诘问,几位村干部支支吾吾,答不上来。有的说自己刚上任,还不清楚情况,有的辩解账上多年来就是这么记得,不曾更改过。“既然都不清楚,那就一次性查清楚,集体资产可不能是一笔糊涂账。”

针对村级集体资产资源台账中存在的账物不符问题,平铺镇纪委实施了六举措探索村级“三资”监管模式项目。根据《平铺镇农村集体“三资”管理实施细则》,镇纪委拟定再监督再检查方案,先行选取两个村进行试点,一个是个集体林地较多的山区五华村,另一个是集体水面较多的圩区官塘村。

该项目通过调取试点村相关台账,实地察看,了解集体资产资源的“家底”,对账物不符、未公开出租出售、长期不履行合同或未签等情况,督促相关部门抓整改落实;对违规处置、侵占集体资产资源等问题线索,及时上报、立案查处。目前提出整改意见15条,已整改到位12条。

能力建设的平台

“自从纪委开展交叉审理,对案件实行互评互审,大家相互学习、相互交流、取长补短,办案思路开拓了,案件质量也上去了,审理水平得到了极大的提高,送去的案卷基本都能一次通过!”一位乡镇纪委书记自豪地说道。

2016年县纪委实施“规范案件审理工作,保证案审质量”项目,交叉审理作为项目的核心措施,是该县纪委在“跟班审理模式”基础上的进一步创新。县纪委制定《镇纪委自办案件交叉审理暂行办法》,对镇纪委立案调查的违反党纪政纪案件,指派其他镇纪委审理组进行事实认定、证据鉴别、定性量纪、条规适用、程序把关、起草审理文书等案件审核工作,并依据法律法规、党纪政纪条规和有关政策规定,交由原立案调查的镇纪委按照管理权限和程序作出处理。

交叉审理通过教学相长的方式,大大提升基层纪检干部执纪审理业务水平;通过互审互查互评,整合镇级纪委办案力量,有效解决了乡镇纪委查审不分的问题,也大大减弱因工作、地缘、人情的关系,对纪律审查工作产生的阻力。自该县开展交叉审理工作机制以来,没出现一起违纪党员干部因对事实、证据、定性不服提出申诉,案件合格率、审结率、执行率均达到100%

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)