镜湖区纪委:“三步走”紧抓工作创新项目化不放松

时间:2016-12-27 08:18   
【字体: 】      打印

 

“赭麓公共服务中心‘社区党员微信空中学堂’项目,充分发挥网格化+党风廉洁建设+互联网平台的作用,进一步拓宽群众反映问题渠道,解决好基层联系服务群众‘最后一公里’,获得了辖区居民的充分认可”;

“汀棠公共服务中心围绕规范社区纪委工作职责选题立项,按照先试点后推广的原则,建立社区纪委责任清单,查找工作短板,以问题为导向,明确整改方向,充分发挥基层纪检组织监督作用”;

“天门山公共服务中心通过工作创新项目化,充分调动广大群众参与党风廉洁建设的积极性,建立了一支融宣传员、监督员、信息员为一体的‘三员’队伍,推动建立覆盖全中心的监督网络,让党风廉洁建设和反腐败工作真正在基层落地生根”;

……

镜湖区纪委相关负责人介绍说。今年以来,镜湖区纪委在去年工作的基础上,在全区纪检机构全面推行纪检监察工作创新项目化。全区18个工作创新项目,以“三步走”的方式,紧扣工作创新点,精准立项、细化措施,明确责任、统筹推进,形成了“改革创新、务实高效、体现特色、打造品牌”的工作格局。

联系实际,科学筛选立项

“今年,我们推进工作创新项目化的出发点是结合宣传教育,着力将西洋里社区打造为省级廉政文化进家庭示范社区”,镜湖区张家山公共服务中心纪工委书记说。该中心“探索共建共筑自愿服务模式,打造廉洁和谐家庭”项目,依托市检察院的资源优势,邀请检察官进社区开展廉政宣传,以提高家庭成员廉洁意识,实现家庭和谐、邻里和睦为目标,力求把廉政文化渗透至社区每个家庭、每个家庭成员思想和意识中。

“区纪委对工作创新项目化高度重视,主要领导亲自抓,分管副书记具体抓,确保了工作推进有力、落地见效。”区纪委具体负责工作创新项目化的同志说。为做好全面推进工作,区纪委以“工作创新项目化,项目落实责任化”为遵循,对委局机关内部、基层公共服务中心(街道)、区直单位开展三级动员,要求各单位围绕主业主责,结合自身工作实际和全年纪检工作重点,深入调研、精准立项。

镜湖区纪委还建立了项目立项审核把关机制,深入开展调研,加强评估论证。对初步立项的工作创新项目,区纪委召开常委会,认真进行筛选,严格进行把关,择优上报市纪委。全区今年最终确定的18个工作创新项目,内容涵括纪律审查、作风建设、廉洁教育、小微权力监督、制度创新等多个方面。

注重实效,强化责任落实

按照精细化推进的工作要求,区纪委对每个工作创新项目,都明确了目标内容、责任人、时序进度,以及工作保障措施等,坚持一个创新项目一个管理台账,实行挂图作战,形成时间倒逼、有序推进的工作态势。

“我们结合辖区内具有镜湖特色、滨江特色的楼宇党建工作,设立苏宁广场楼宇廉洁文化宣传专人小组,由公共服务中心纪检委员、社区、楼宇企业工作人员组成项目推进团队。”滨江公共服务中心纪工委书记介绍说。楼宇廉洁文化建设项目团队结合楼宇企业工作实际和服务事项,按照时序进度,制定了楼宇廉洁文化宣传工作计划和具体实施方案,明确工作进度,加强对项目实施过程和成效的监督检查,并督促楼宇企业将此项工作与经营管理工作同部署、同落实、同考核。

按照镜湖区纪委监察局领导班子成员分片联系纪检监察机构和加强协作工作制度,建立项目对口联系制度,每位班子成员各领“责任田”,主动进行对接工作创新项目主办单位和部门,加强工作指导,抓好督查和任务落实,形成上下联动的工作格局。利用镜湖区纪检监察网和自办刊物《清风镜湖》等宣传平台,依托传统媒体和新媒体多维互动,全方位、立体式、多元化地宣传和推广工作创新项目化好的经验与做法。

考核激励,分片联系督查

通过“年初建账、年中查帐、年底交账”,将工作创新项目化纳入年终工作目标任务考评内容。区纪委定期赴有关项目单位开展调研,主要领导听取基层纪检负责人情况汇报,及时分析解决项目推进中存在的问题,了解掌握全区项目进度。对项目推进滞后、措施不得力的,及时督促,提醒指导,切实把工作创新项目化作为各级纪检组织日常一项重要工作来抓,使之成为监督执纪问责的平台和抓手。

“在项目实施中,我们加强工作高度,定期开展分析点评,对得到本单位干部群众认同、上级机关肯定和认可的项目,区纪委及时跟踪管理,每季度对项目进展情况进行专项督查,综合评估出一批具有前瞻性、科学性、实效性、可行性的项目。”镜湖区纪委主要负责人说。同时,区纪委对有特色的项目纳入增分项,并根据项目的理论支撑、发展前景、可操作性、实际效果等情况,加以总结提炼,并予以推广。

工作创新项目化开展以来,镜湖区广大纪检干部聚焦创新创造,干事创业热情进一步提高,形成了思路有创新、工作有特色、经验有典型的良好局面,营造了全区有特色、部门有亮点、基层有精品的良好氛围。

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)