聚焦工作创新 强化监督执纪
——芜湖县纪委推行工作创新项目化彰显监督实效

时间:2016-12-08 10:38   
【字体: 】      打印

 

形势呼唤改革,创新才能突破。2015年以来,根据市纪委要求,芜湖县纪委大力推行工作创新项目化,把工作创新转化为目标明确、内容具体、责任到位的“项目工程”,不断探索提升监督实效的途径和办法。两年来,共实施了村级小微权力监督制约等36个创新项目,形成了具有芜湖县特色的工作创新品牌。

破解难题的创新载体

“村级小微权力点多面广,涉及群众切身利益,过去缺少有效的监督措施,滋生了不少微腐败,自从实施了村级小微权力监督制约工作创新项目后,为我们破解了这个工作难题。”县纪委负责人介绍说。

该县首先在红杨镇试点村级小微权力监督制约工作创新项目,在亮出全省首份“村级权力清单三十七条”后,出台了一系列制度规定,在全县形成了推行村级小微权力责任清单、夯实村级小微权力监督责任主体、健全村级小微权力监督制约体系、完善村级小微权力监督制约考核评价的“四位一体”监督制约机制,实现了村级小微权力在阳光下运行。

现在,在该县各村(社区)为民服务办事大厅,村民只要用手机微信“扫一扫”,关注“芜湖县小微权力网络监督平台”微信公众号,就可以一览本村小微权力行使的公开信息,同时还能进行评价和留言,即使身在外地,也可以通过网络,对村级基层权力运行进行监督。

“以前,我们都是通过发现问题线索倒查取证,工作量大效果还不太好。依托小微权力网络监督平台,村(社区)各项工作以拍照、扫描等形式及时留痕,在网上公开,群众可以全天点击查看,发现某一项支出、某一张票据有问题,直接在平台窗口进行举报,大大提高了查办效率。”县纪委纪检监察一室负责人说。据统计,该县小微权力网络监督平台建立以来,访问量达15万人次,群众评价2.9万人次,满意度达98%

深化“三转”的工作抓手  

“通过这两年工作实践,我们深深体会到,工作创新项目化为深化三转提供了战略途径和工作抓手。”问到工作创新项目化取得成效时,大家都这样说。

依托工作创新项目化,打造基层监督执纪问责主力军。结合镇党委换届,该县按照建制镇和规模较大镇“4+2”,以及一般镇“3+2”模式,建立专职和兼职相结合的镇级纪检队伍,同时配齐村、社区等党组织纪检委员,形成横向到边、纵向到底、全域覆盖的纪检监督网络,打通党风廉政建设“最后一公里”。 重组全县纪律审查人才库,建立陪护人才库,并以集中培训、个案指导、以案代训等方式,打造监督执纪问责主力军,形成了40多名相对固定的办案和陪护人员队伍。

通过工作创新项目化,推动纪检监察机关转变工作方式。如研究制定信访监督暂行办法,积极践行监督执纪“四种形态,已组织实施信访谈话11人,发出信访通知书6份,涉及副科以上党员干部7人,对11名受到不实举报的党员干部及时澄清问题,对6名举报属实的党员干部进行提醒。在全县实施廉政“三级”谈话运用机制创新项目,全面实行“谈话提醒、警示诫勉、责令纠错”三级约谈机制,目前已开展谈话217次,谈话人数达477人次,真正让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。

解决问题的有效途径

坚持问题导向,通过工作创新项目化,切实解决事关群众切身利益的热点、难点和重点问题。

推行“依托村财县审、遏制村官腐败”项目,督促县农委、县审计局每年对全县三分之一的村(社区)财务收支和经济责任情况审计,确保三年轮审一遍;对审计中发现“三资”管理不规范、工程未招标、私设“小金库”等5类问题开展再监督再检查,对违反财经纪律、挥霍浪费集体资金的40名责任人追究党政纪责任。

认真吸取新芜经济开发区塌方式腐败的深刻教训,针对中介机构违规执业,在全县实施工程审计再监督项目,通过查处中介机构违规执业,通报和曝光典型案例,对监管部门违规违纪或监管失职严肃问责,促进“中介执业规范化、政府投资阳光化”,倒逼中介机构廉洁规范,营造公平公正的中介执业环境。

针对村级非生产性支出存在坐收坐支、票据管理不规范、乱发奖金及补贴行为等问题,实施村级非生产性支出再监督再检查项目,牵头整合职能部门监督力量,组成督查组,采取查看账目资料、现场查看等方式,开展再监督再检查,进一步规范村级非生产性支出管理。

能力提升的建设平台

“我们始终坚持廉政成果、品牌成果、制度成果和人才成果一起要的工作目标,把工作创新项目化打造成干部能力提升的平台。”县纪委始终这样要求。

在推进县镇村“三级”纪检监察干部履职能力提升项目中,该县纪委连续两年举办了全县纪检监察干部“三转”业务素质能力集训班和履职能力提升集训班,特聘省、市纪委业务职能室的负责人讲授廉政课和实务知识,累计培训纪检监察干部达450人次。从2015年开始实行全县科级纪检监察干部年度综合考核由县纪委实施并定等次,破解了纪检干部怕工作得罪人、担心考核、不敢履职的难题,提升了纪检监察干部的执行力、战斗力和担当力。

为进一步培养锻炼干部,该县纪委实施了纪检监察干部“双向挂职”项目,安排下级纪检监察机构年轻干部和新进干部,分期分批到县纪委机关挂职学习,对工作薄弱的县、镇纪检监察机构,则安排县纪委机关业务骨干下挂任职,加强对挂职单位的业务指导。

“工作创新只有起点,没有终点,唯有创新,才能发展。我们将继续深入推进纪检监察工作创新项目化,推动全面从严治党向基层延伸,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果,厚植党在基层的执政根基。”芜湖县纪委主要负责人如是说。

加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)