全市纪检监察“项目工程”亮点纷呈

时间:2015-08-12 18:02   
【字体: 】      打印

近日,机关项目办对部分单位项目化管理工作进行了督查调研。从调研情况来看,各级各部门把项目化工作摆在重要位置,围绕深化“三转”,结合重点工作,立足改革创新,坚持求真务实,取得了新的工作成效。

 “小微权力清单”推动了农村基层党风廉政建设

调研组在芜湖县红扬镇了解到,该县纪委实施“基层小微权力行使情况再监督”项目,督促该镇党委履行党风廉政建设主体责任,对村级小微权力进行梳理,亮出了全市首份“村级权力清单”,共9大类37条,包括村级重大事项决策、村级工程管理、村级财务管理、阳光村务事项、村级集体资产资源处置管理、村民救灾救助申请、农业为民服务、计划生育服务及其他为民服务事项等内容,基本涵盖了村级公共服务各方面事项,阳光公开,还老百姓一个明白。村干部“照单”行事,办事有了规矩,工作有了遵循,有效预防了可能发生在群众身边的腐败问题,也带动了干部作风转变,融洽了干群关系,推动农村基层党风廉政建设。

全面推进带来了纪检监察工作思路的进一步转变

三山区纪委把工作创新项目化管理作为推动“三转”的有效抓手,在转职能、聚主业上,通过宣传项目化,统一党委、政府、人大、政协领导思想认识,重视纪检监察机关“三转”;通过约谈基层党组织负责人落实项目化,推动区直各单位党组织履行党风廉政建设主体责任,支持纪检监察机构监督执纪问责;通过组建项目团队实施项目化,推动全区纪检监察干部聚焦创新创造,为深化“三转”搭桥行船。区纪委主要负责同志总结说,项目化管理在落实“两个责任”,深化“三转”上,就是要做到“六个起来”,形象地说就是“没做的做起来,不会做的会做起来,没做全的做全起来,没做规范的规范起来,没做好的做好起来,做好了的推广起来”。该区去年在84个单位推行145个创新项目,全面落实党风廉政建设主体责任,今年推行3个区级创新项目和3个探索推进项目,重点聚力打造项目品牌。

有效整合资源为主责部门履职提供了路径

市文化委是推进廉政文化建设的主责部门,在推行工作创新项目化管理中,该单位纪委以“推进廉政文化品牌建设”项目为抓手,有效整合市书画院、艺术剧院、文化馆、图书馆等多方力量,创作廉政书画、廉政戏剧等作品,开展系列展示活动。在县区延伸上,积极融合民俗文化,开展送廉政春联、猜廉政灯谜、展廉洁剪纸等活动。该项目首期40幅廉政文化漫画展在芜湖书画院举办,面向全市社会公众;在市政务新区举办,面对机关干部;并将深入农村、社区、企业、学校进行巡展,进一步扩大宣传教育面。同时其他系列廉政作品系列展示活动将持续跟进,进一步发挥文化部门在廉洁文化建设中的旗舰引领作用。

公开“晒项目”搭建了纪检监察干部“赛马”的平台

按廉政成果、品牌成果、制度成果和人才成果一起要的工作目标,无为县纪委通过举办项目展示比赛的方式,认真做好项目的总结验收工作。今年4月,该县纪委举办项目验收展示赛,对去年27个重点项目进行了现场验收。每个项目根据实施情况制作了PPT演示文稿,项目负责人依次上台结合PPT演示文稿,汇报项目实施情况,现场所有纪检监察干部根据项目契合监督执纪问责情况、项目实施情况、创新度和取得的成效,对每个项目进行打分,“实打实”、“现场晒”,好不好让大家来评价,得分纳入年度综合考核,优秀项目通报表彰,为纪检监察干部搭建了展示能力、比学赶超的舞台。

目前市纪委14个职能室和51个纪检监察机构107个工作创新项目,以及53个二级试点单位60个项目,正在有序推进,为探索履行监督责任新路径,形成全市纪检监察工作新格局提供了有力的支撑。

 

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)